Инновации регионам!
29 сентября 2021
Инновации регионам!

Совместный проект Алтайского края и «ЭР-Телеком» в области сельского хозяйства вошёл в тройку лучших на Всероссийском форуме региональной информатизации «ПРОФ-IT 2021».

Традиционно на форуме определяют лучшие проекты информатизации в разных номинациях. По направлению «Сельское хозяйство» второе место занял проект Алтайского края.

Проект «Цифровой сервис агрометеоданных полевых метеостанций региональной цифровой платформы АПК ИС РЕСПАК» запущенный в 2021 году Министерством сельского хозяйства Алтайского края и АО «ЭР-Телеком Холдинг» вызвал неподдельный интерес у участников форума.

В рамках пилота установлены и подключены четыре современных полевых агрометеостанции в хозяйствах края, расположенных в разных климатических зонах. Установки позволяют в онлайн режиме фиксировать различные показатели: влажность воздуха и почвы, температуру окружающего воздуха и почвы на различной глубине, скорость ветра и многое другое. Эти данные дают возможность выстраивать взвешенную стратегию ведения полевых работ и оптимизировать затраты в сельхозпроизводстве.

Информация метеостанций интегрирована в цифровую платформу ИС РЕСПАК. В перспективе это позволит разрабатывать рекомендации хозяйствам по производственной деятельности.