«ЭР-Телеком» развернул «Умный гарнизон»
24 августа 2021
«ЭР-Телеком» развернул «Умный гарнизон»

АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ру», «Дом.ру Бизнес»), в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2021» в Парке «Патриот», представило проект ПАК «Умный гарнизон». Проект, реализованный совместно с АО «РТИ» в интересах Министерства обороны Российской Федерации, был развёрнут на базе Алабинcкого гарнизона.

ПАК «Умный гарнизон» позволяет контролировать и разграничивать доступы на объекты, осуществлять автоматический учёт потребления коммунальных ресурсов и контролировать состояние воздуха.

Также, данное решение может быть дополнено системой мониторинга лесных пожаров, единой цифровой платформой для медицинских учреждений, расположенных на территории гарнизона и системой управления освещением и светомаскировкой.

«Главная задача ПАК «Умный гарнизон» — непрерывный мониторинг систем жизнеобеспечения и контроль обстановки на территории воинской части. Решение создано на базе российского оборудования и программного обеспечения и интегрировано с рядом автоматизированных систем ВС РФ. ПАК «Умный гарнизон» собирает данные из разнородных источников и обеспечивает поддержку принятия решений», — подчеркнул заместитель генерального директора АО «РТИ» Сергей Грищенко.

АО «ЭР-Телеком Холдинг» в данном проекте, в условиях отсутствия возможности построения проводной сети передачи данных между объектами, оперативно организовало защищённую высокоскоростную сеть передачи данных для функционирования системы ПАК «Умный гарнизон» под внутренние задачи гарнизона.

Само комплексное решение ПАК «Умный гарнизон» состоит из 15 модулей, из них 7 модулей, в рамках проекта реализовано АО «ЭР-Телеком Холдинг», это:

• Контроль периметра объекта;
  • Видеонаблюдение и видеоаналитика;
  • Контроль доступа на объект;
  • Мониторинг РХБ защиты;
  • Автоматическая пожарная сигнализация;
  • Контроль и учет ресурсов;
  • Мониторинг окружающей среды.

Данное решение позволит оперативным и дежурным службам объекта военной инфраструктуры, управлять и обеспечивать единый контроль самостоятельно функционирующих систем и устройств, обеспечивающих безопасность на подведомственной территории.